На Дону будет изменено налогообложение недвижимости

Финансы >> 02.04.2017
На Дону будет изменено налогообложение недвижимости
Налог на недвижимость начнут рассчитывать по кадастровой стоимости объекта. А сегодня в Ростовской области берут во внимание инвентаризационную. Россия перешла на кадастр ещё 2 года назад, однако не во всех регионах. Теперь в этот список войдёт и Ростовская область. Изменения будут внесены в региональный закон, а пока донское правительство готовит свои предложения парламентариям.

Система инвентаризационной стоимости, которая сегодня берётся в расчёт при определении налоговых платежей за дома, за квартиры и дачи дончан, устарела. Методикой такой оценки пользовались ещё при Советском Союзе.

В Минфине Ростовской области пояснили, что с марта 2013 года по объектам недвижимости инвентаризационную стоимость не берут. В соответствии с данными налоговой, на Дону — свыше 240 тыс. объектов недвижимости, введённых после марта 2013 года, у которых нет инвентаризационной оценки. И потому объекты эти не облагают налогом.

Однако, как обещают, переход на кадастровую стоимость не будет означать рост сборов. К расчётам налогов по недвижимости применят и льготы.

Законодательство предусматривает такие льготы по 15 категориям плательщиков налогов, включая пенсионеров и инвалидов. Список льготников не изменяется. Задачей региона, как пояснили в Министерстве, является принятие решения о введении такого налогообложения недвижимости одновременно по всей области.

В случае принятия закона новые платёжки по налогу на недвижимость придут плательщикам через 2 года. А до этого узнать о кадастровой стоимости своего недвижимого имущества можно, зайдя на сайт областного правительства. И если собственник с цифрами не согласен, он может их оспорить — либо в суде, либо в Россреестре.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить