«Зелёная Тара» прибыла на родину

Культура >> 08.10.2019
«Зелёная Тара» прибыла на родину
Икону доставили сюда из Ставрополя. Там она хранилась в музее. В Калмыкию святыню привезли на празднование 100-летия автономии.

Здесь, на родине, танка находится третий раз. Впервые сюда её привозили в 1991 году, потом — в 2017-м. На этот раз Бату Хасиков, глава Республики Калмыкия, договорился с Владимиром Владимировым, губернатором Ставропольского края, чтобы «Зелёную Тару» оставили в родной для неё Калмыкии на год. И теперь все те жители Республики, кто захочет увидеть эту святыню и ей поклониться, смогут это сделать в музее имени Пальмова.

Зелёная Тара — женский образ божества, который очень популярен в буддийском пантеоне. Эта богиня защищает от всех бед. Миру известны более двух десятков форм Тары. В Калмыкии больше всего почитают Белую Тару и Зелёную Тару. Зелёную потому, что считается, что во время моргания человека, когда глаза его закрыты, Зелёная Тара тысячу раз облетает вокруг Земли и помогает тем, кто об этом её просит. А начитывающий мантру этой Тары побеждает демонов, избавляется от препятствий и исполняет все свои желания.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить