Прокуратуру Калмыкии просят разобраться с домом-музеем Давида Кугультинова

Культура >> 11.04.2015
Прокуратуру Калмыкии просят разобраться с домом-музеем Давида Кугультинова
Известные в Калмыкии поэты, художники и скульпторы обратились к членам общественной палаты Республики, чтобы те направили письменное ходатайство в прокуратуру региона с просьбой проверить, насколько правомерна передача в собственность физлицу объекта, который признан национальным, историческим и культурным достоянием калмыцкого народа, а если это противоречит закону, то и принять необходимые меры.

Об этом говорили на пресс-конференции, а объектом дискуссии стал двухэтажный жилой дом, в котором последние годы жил и творил народный калмыцкий поэт Давид Кугультинов. Этот дом вместе с творческими мастерскими находится сегодня в частной собственности.

Давид Кугультинов является автором, написавшим известную поэму «Бунт разума», а также многих других литературных произведений, включая поэзию, прозу, сказки. Однако активно в Республике обсуждают сегодня не творчество поэта, а вещи более приземлённые.

Дело в том, что 25 лет тому назад на бюджетные средства построили добротный особняк, из-за которого сейчас возникли разногласия. Этот дом и 18 соток впридачу был подарен поэту и ветерану войны, герою соцтруда Давиду Кугультинову. Однако в 1997-ом году жилой дом и творческие мастерские поэта по указу Президента Калмыкии были признаны национально-культурным достоянием Республики. Пятью годами позже документ этот утратил силу. В настоящее время данный объект в качестве наследства получил племянник Давида Кугультинова.

Общественность Республики встревожил тот факт, что родственник поэта поговаривает о продаже земельных участков, которые прилегают к дому. В Калмыкии считают, что дом-музей по праву должен принадлежать народу, потому что там хранятся бесценные сокровища — книги поэта, его какие-то личные вещи, а также документы с фотографиями.

Кроме того, во дворе дома Кугультиновых стоят в пыли потускневшие скульптуры лучших мастеров Японии и Казахстана, а также работы знаменитых скульпторов Москвы и Краснодара, Пензы и Тувы, которых вдохновляли произведения Давида Кугультинова.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить