В Адыгее создают Археологический парк дольменной культуры

Культура >> 04.08.2015
В Адыгее создают Археологический парк дольменной культуры
На территории современной Адыгеи расположены древние каменные сооружения, так называемые "дольмены", возраст которых, по самым приблизительным меркам, исчисляется пятью тысячами лет.

Дольмены представляют собой древние культовые (или погребальные) сооружения, которые сложены из огромных камней. А название своё они получили из-за того, что внешне напоминают стол.

Эти исторические памятники приравнивают к таким символам, как: египетские пирамиды, идолы о. Пасхи или известный британский Стоунхендж. В России, например, эти уникальные каменные сооружения есть лишь в Южном федеральном округе, и то не везде, а только в Краснодарском крае и Адыгее.

"Кожжохские дольмены" являются первым в нашей стране просветительским проектом, который будет способствовать появлению на территории горной Адыгеи Археологического парка дольменной культуры.

Идея по созданию такого парка может быть реализована благодаря гранту, выигранному отделением РГО региона. Надеются также и на волонтёров, которые уже разбили свой палаточный городок в окрестностях посёлка Каменномостский, который расположен на территории Майкопского муниципального района. Они там расположились, чтобы расчистить территорию, предназначенную для будущего парка.

Как утверждают археологи, изначально в Кожжохской группе дольменов насчитывалось не меньше трёхсот сооружений. К сегодняшнему дню из них осталось только одно. И это — дольмен "Хаджох-1". По плану, предстоит реконструкция еще восьми дольменов, которые должны будут воссоздать из 40 разрушенных каменных сооружений.

Как рассказал Игорь Огай, который руководит региональным отделением Русского географического общества, Кожжохские дольмены в настоящее время практически на грани уничтожения. Это происходит, по его словам, потому, что массово застраиваются эти территории, прокладываются на них дороги, газо- и водопроводы.

В Адыгее хотят воссоздать исторический ландшафт на этом участке. Это сохранит дольмены, которые до сих пор ещё не изучены и даже, как следует, не учтены.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить