Калмыкия превратилась в мировой центр буддизма

Культура >> 21.09.2015
Калмыкия превратилась в мировой центр буддизма
В Элисте проходит Международный форум, на котором рассматривают роль буддизма в диалоге восточной культуры с западной. Эта научная конференция посвящена 10-летию существования здесь "Золотой обители Будды Шакьямуни" — буддийского храма, по праву считающегося крупнейшим не только в Калмыкии, но и на территории всей Европы.

По общему мнению гостей мероприятия, за десять лет существования этого центрального хурула, то есть главного храма, Калмыкия превратилась в значимый мировой центр буддизма, причём не столько в религиозный, сколько в научно-образовательный.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, который является верховным ламой Калмыкии, в советские времена буддисты сталкивались с жесткостью коммунистической идеологии, с одной стороны, и с непониманием простого народа — с другой. Он вспоминает, что позже, когда только вступил в эту должность, у них не было денег даже на покупку канцтоваров. А сегодня в Элисте расположен буддистский храм, который по праву считается самым крупным во всей Европе. Именно в Калмыкии учёные-буддологи проводят сегодня крупные международные конференции и семинары.

Специалисты утверждают, что канонов в буддизме гораздо больше, чем в остальных религиях, но учёных, которые занимаются этим, крайне мало. Молодёжь больше интересует практическая сторона буддизма, а серьёзно изучать трудную для понимания философию большинство из них не решается.

Для этого нужно и время, и терпение, а хватает его далеко не всем. Большинство верующих ограничиваются только исполнением ритуала, особо при этом не углубляясь в буддизм. А ведь именно это помогает найти человеку диалог и с собой, и с миром, который его окружает.

Десятилетие главного калмыцкого хурула совпало с празднованием двадцатилетия епархии Калмыцкой и Элистинской. Поэтому верующие Калмыкии отмечают в эти дни двойной юбилей.

На форуме проходят семинары, на которых выступают с докладами по истории буддизма и его роли в современном мире, обсуждают буддистские ценности и искусство, этику и медицину.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить