Зазвучала новая колокольня в Благовещенском монастыре Астрахани

Культура >> 17.05.2014
Зазвучала новая колокольня в Благовещенском монастыре Астрахани
Обрела голос новая колокольня в астраханском Благовещенском Новодевичьем монастыре – зазвучали все 10 отлитых в Воронеже колоколов.

Средства на отливку колоколов в Воронеже бюджет Астраханской области выделил в рамках целевой региональной программы, направленной на сохранение культурного наследия и развитие культуры. А колокольня Благовещенского монастыря включена в список памятников культовой архитектуры, имеющих региональное значение. Каждый колокол весит от 10 до 1300 килограммов, а их общая стоимость составила порядка 4 миллионов рублей.

16 мая колокола впервые запели на новой звоннице, построенной на территории бывшего Благовещенского монастыря. Гармонично вплелись в него и голоса трех главных астраханских церквей – Покровского и Успенского соборов, и Казанского храма. На площади, здесь же, перед колокольней, шла трансляция их записи. Звонарь Сергей Нефедов к этому событию готовился целых 30 лет. Консультировал по выбору колоколов тоже он. Благовест, главный колокол, берет «ре» в первом музыкальном диапазоне и держит ритм, а остальные колокола подстраиваются под него.

Сергей Нефедов, работающий звонарем в Успенском Кафедральном соборе, рассказал, что для него особенно ценен и особенно дорог первый звон, звучащий на этой колокольне. Он сказал, что чувствует большую ответственность, и, хотя времени было не слишком много, он успел развесить и настроить все колокола.

Митрополит Иона, Астраханский и Камызякский, поведал о том, что колокол называют внешним проповедником церкви. Ведь он созывает верующих и оповещает их о богослужении, а также выражает торжество церкви. Он считает, что если поставили колокольню, значит, монастырь будет возрождаться.

Александр Жилкин на торжественной церемонии отметил восстановление исторической справедливости по отношению к предкам, построившим такую красоту. Он вручил возродившим разрушенную колокольню по сохранившимся старинным фотографиям и чертежам современникам благодарственные письма. Сейчас решается вопрос о возрождении самого женского Благовещенского монастыря.

Губернатор рассказал, что осталось переселить живущих здесь людей. Он надеется, что все получится сделать в этом году. Кроме того, нужно перевести с территории монастыря военкомат. Это он тоже планирует решить до конца года. После этого монастырь можно будет передать епархии.

Также власти планируют совместно с епархией построить один из двух находящихся на территории монастыря разрушенных храмов. Это привлечет сюда не только астраханцев, но и многочисленных верующих со всей России и из зарубежья.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить