Почему изобразительное искусство Калмыкии в упадке?

Культура >> 21.04.2018
Почему изобразительное искусство Калмыкии в упадке?
В этом пообещал разобраться лично глава Калмыкии. Как заявил Алексей Орлов, он проверит, куда направляют выделенные Минкультуры средства.

В Калмыкии в настоящий момент создаётся галерея местных художников и мастеров, которые занимаются народным декоративно-прикладным искусством. Однако программы господдержки художников в регионе нет.

Ещё одной больной темой являются мастерские. Сегодня в Республике появляются талантливые художники, но места, где они могли бы работать, у них нет. Когда об этом услышал Орлов, он отметил, что в республиканском Минкульте заложена определённая сумма средств как раз на то, чтобы поддерживать изобразительное искусство. Но чёткого разграничения по предоставляемым суммам здесь нет, то есть конкретно не сказано, поддержка ли это будет поэтов либо писателей, либо художников, либо творческих коллективов.

И потому Орлов сказал, что перепроверит, доходит ли до изобразительного искусства хотя бы минимальная часть этих средств. И добавил, что власти готовы помочь. Алексей Орлов говорил о необходимости разграничения критериев, потому что понимает: кто первый прибежит, тот первый и получит.

Глава Калмыкии, кроме того, сказал, что вместе с министром культуры они определят объём поддержки, чтобы потом не возникали вопросы. Республиканский бюджет, по словам Орлова, должен быть открыт и прозрачен. Тогда и не будет никаких вопросов. И потому министерства обязательно должны публиковать, кто и в какой сумме получит поддержку.

Кстати, скоро в посольстве Японии будут выставляться калмыцкие художники, но есть некоторые финансовые трудности, которые связаны с перевозкой полотен. Орлов пообещал, что поможет и с этим.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить