Адыгея лишилась уникального памятника XIX века

Культура >> 15.10.2018
Адыгея лишилась уникального памятника XIX века
Речь о старинной часовне, построенной в честь прибытия сюда императора Александра II. По словам Игоря Огая, председателя реготделения РГО, Адыгея утратила уникальный, по своей архитектуре, памятник истории. Огай точно не знает, что стало причиной разрушения арки старинной часовни, которая чудом сохранилась через столько лет: то ли это сделало время, то ли вандалы. Но факт остаётся фактом — часовня осыпалась.

А узнали об этом от местных парапланеристов, тесно сотрудничающих с филиалом РГО в Адыгее. Именно они и сфотографировали всё, что осталось от этого древнего памятника. Когда-то там стояла царская часовня, которую признали памятником истории, но со временем осталась от неё только арка. И та сейчас разрушена.

Построенную в византийском стиле часовню хотели сделать ещё и архитектурным памятником. Во всяком случае, за это боролись казаки Адыгеи и местное отделение РГО. В последнее время это место было одним из самых посещаемых в регионе. Эта достопримечательность Адыгеи восхищала туристов — и российских, и иностранных.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить