В Адыгее 24% всего населения являются табакозависимыми

Медицина и здоровье >> 28.05.2015
В Адыгее 24% всего населения являются табакозависимыми
В преддверии Всемирного дня без табака Минздрав Адыгеи собрал в столице Республики пресс-конференцию. По приблизительным данным, количество табакозависимых Республики составляет 120 тысяч человек.

В Адыгее был проведён также мониторинг курения, участниками которого стали пациенты лечебно-профилактических заведений региона. В результате исследования выяснили, что за два последних года среди адыгейцев наблюдается уменьшение табакокурения. Например, в 2013 году выявили примерно 141,1 тысячу курильщиков, что составляет около 33%. В прошлом году количество людей, зависимых от курения, снизилось где-то в 1,4 раза, упав до 119,1 тысячи человек, что составило 24%.

В 2013 году за помощью к специалистам обратились 3418 табакозависимых, из которых от курения отказались 1216 человек, или 35,6%. В минувшем году получили помощь специалистов лечебно-профилактических учреждений региона 4932 пациента, а количество бросивших курить составило 2284 человека , а это уже 46%. В итоге, в 2014 году в 1,9 раз больше отказавшихся от курения, чем в 2013 году.

Курение — это та причина смерти глобальных масштабов, которую можно предотвратить, и которая, тем не менее, уносит в настоящий момент во всём мире около 10% взрослого населения. Каждый год в результате глобальной табачной эпидемии погибает до 6 млн человек, свыше 600 тысяч из которых — пассивные курильщики, то есть вообще не курят, а смерть их наступает из-за вдыхания табачного дыма.

В Минздраве Адыгеи отметили, что в рамках Всемирного дня против курения в лечебных учреждениях Республики планируют проведение дней открытых дверей, организацию «Уголков здоровья», которые посвятят борьбе против табака, работу телефонов доверия в наркологических и психоневрологических диспансерах, а также в Центре медпрофилактики региона.

А сегодня Минздрав Адыгеи проведёт выборочное обследование, в котором будут участвовать госслужащие Республики. Кстати, по данным Минздрава РФ, процент курильщиков среди чиновников неуклонно снижается.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить