В Астрахани сероводород хотят использовать в производстве лекарств от рака

Образование и наука >> 08.09.2015
В Астрахани сероводород хотят использовать в производстве лекарств от рака
Вчера на конференции по вопросам нефти и газа в Астрахани был представлен проект, актуальность которого с введением санкций возрастает многократно. Он касается сероводорода, который можно перерабатывать в ценные органические вещества. А их достаточно широко используют в процессе производства препаратов против рака, а также при изготовлении противовоспалительных лекарств и антигистаминных средств.

В настоящий момент на крупнейшем газоперерабатывающем заводе Астрахани занимаются сжиганием сероводорода, чтобы получить элементную серу. Объём потребления серы носит зигзагообразный характер, то есть в какой-то период времени её запрашивают очень часто, затем спрос резко падает.

Одна из студенток Астраханского госуниверситета — Дарья Седики — предложила проект, который разнообразит настолько востребованную сероводородную продукцию. Согласно этому проекту, 10-20% сероводорода, вместо того, чтобы сжигать, предлагается активировать. Указанный метод расширяет спектр сероорганических веществ, которые широко применяют и в сельском хозяйстве, и в промышленном производстве, и в микроэлектронике, и в фармацевтике.

Сегодня и государство, и правительство взяло курс на импортозамещение, поэтому ценность данного проекта очевидна. Для его реализации требуются десятки миллионов рублей. Примерная мощность установки оценивается в 2 тысячи тонн продукции ежегодно. При этом подсчитано, что срок окупаемости установки равен 12 месяцам, потому что, по себестоимости, сырьё получается намного дешевле, чем продукт, который используют, к примеру, для синтеза лекарственных препаратов.

Всего на конференции представили свыше 60 докладов, которые были сгруппированы по пяти секциям. В темах научных работ рассматривали разработку углеводородов и их добычу, геологию и гидроэкологию месторождений. Остановились также на машинах и оборудовании, необходимых для нефтедобычи на Каспийском шельфе, а также для её переработки. Конференция проходила целый день. Наиболее удачные доклады рекомендовали специалистам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить