На Дону учёные создадут 3D-модель Азовского моря

Образование и наука >> 27.07.2017
На Дону учёные создадут 3D-модель Азовского моря
Учёные решили выйти в Азовское море для проведения комплексного обследования его акватории. На протяжении пяти дней математики, биологи, гидрологи проведут исследования Азовского моря и Таганрогского залива, дабы выстроить суперточную 3D-модель акватории.

В этом плавании учёные будут проводить замеры воды и дна на 25 с лишним станциях. На основании тех данных, которые они получат, специалисты точно смоделируют Азовское море. С помощью этой модели можно будет прогнозировать вероятность неблагоприятных и опасных природных явлений, включая вызванные штормом подъёмы уровня воды, которая затапливает прибрежную часть региона.

Помимо этого, они промониторят состояние акватории, превышающей по площади две тысячи квадратных километров.

Эти исследования, по словам учёных, помогут им определиться с расположением водных зон, которые испытывают дефицит кислорода, и уточнить структуру течений, учитывая сложности строения дна, форму линии берега и текущие погодные и климатические условия.

Учёные, кроме этого, смогут получить данные, которые касаются эвтрофирования моря и залива, то есть неконтролируемого быстропротекающего роста и водорослей, и популяций планктона.

Кстати, пару лет тому учёные обнаружили, что соли в Азовском море стало больше. Например, в 2011 году в ходе экспедиций в Таганрогском заливе было зафиксировано до 7 г соли на 1 литр, хотя обычно было 5. Исследования воды, проведённые в позапрошлом году, показали, что на 1 литр воды в Азовском море соли приходится 13 г, а в Таганрогском заливе — уже стало 9 г. В окрестностях Таганрога — примерно 5, хотя норма — 2-3 г.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить