Волгоградский студент изобрёл робота для сбивания сосулек

Образование и наука >> 27.03.2018
Волгоградский студент изобрёл робота для сбивания сосулек
Проект этот показали Владимиру Путину. Заинтересовались им и волгоградские бизнесмены.

Создать робота-«коммунальщика» юноша задумал ещё в 2015 году, слушая одну из лекций. По словам 22-летнего изобретателя, на эксперимент с роботом его побудили отчасти и сами сосульки, каждую зиму опасно свисающие с крыши его дома. С ними приходится сталкиваться практически всем, живущим в хрущёвках, но привлечь к уничтожению сосулек не коммунальщиков, а робота — это пришло в голову одному ему.

Робот должен находиться на крыше, так как для сбивания всего того, что наросло и опасно свисает, ему нужно перемещаться от одного края крыши к другому.

Первая модель была сделана из картона. Затем часть деталей была напечатана с помощью 3D-принтера, что-то было заказано по Интернету. Потом была собрана и запрограммирована электроника, чтобы добиться автономной работы. Основным потребителем энергии является привод. Двигается робот по стержню из-за механического заклинивания, то есть он «понимает», что дошёл до края крыши и пора возвращаться. Единственное, что нужно — это чтобы одна из рам была тяжелее.

Модель снабжена датчиками расстояния и температуры. Когда они срабатывают, робот начинает свою работу. Датчики запрограммированы на компьютере. Сейчас изобретатель работает над так называемыми «скворечниками» для своего робота. Они должны находиться по краям крыши. Там техника может подзарядиться и защищена от воздействия внешних факторов. Стоить один такой робот будет около 50 тысяч рублей.

Изобретатель уверен, что в коммунальной инфраструктуре такие роботы в перспективе окупятся и существенно сэкономят бюджетные средства, потому что вызов на объект промышленных альпинистов обходится намного дороже.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить