Разносчиком африканской чумы свиней в Волгоградской области оказались дикие кабаны

Происшествия и криминал >> 03.03.2015
Разносчиком африканской чумы свиней в Волгоградской области оказались дикие кабаны
Во Фроловском районе Волгоградской области, при осуществлении планового отстрела диких кабанов на территории Раздорского государственного охотозаказника, обнаружили заражение животных африканской чумой. И сейчас все силы брошены на ликвидацию очага этого заболевания. К настоящему моменту в радиусе 20-ти километров от этого места установлен карантин, однако, по словам ветеринаров, отчуждения домашних свиней не требуется. Одновременно специалистами проводятся необходимые мероприятия, чтобы эта инфекция не перекинулась на животных, которые содержатся в домашних хозяйствах Волгоградской области.

Охотозаказник, в котором выявили случаи заражения, расположен на стыке Михайловского, Фроловского и Даниловского районов. Сегодня здесь на протяжении одного месяца действует запрет на всю продукцию свиноводства.

Заболеванию африканской чумой подвержены в равной степени и дикие кабаны, и домашние свиньи. Для того, чтобы избежать повального заражения свиней, которых разводят в частных хозяйствах, специалисты предпринимают предохранительные меры. К таковым относится разъяснительная работа с населением, которую в указанных районах проводят ветврачи.

Кроме этого, за поголовьем свиней установили постоянное наблюдение. А это значит, что у них регулярно проводят забор крови, которую потом отправляют в лабораторию для исследований на наличие вируса АЧС. Также на трассах в разных направлениях организовываются ветеринарные посты. Они состоят из полицейских и ветврачей.

Комитет по ветеринарии Волгоградской области постоянно напоминает частникам, которые в своих подсобных хозяйствах разводят свиней, о важности соблюдения всех требований, касающихся условий содержания животных. Это сохранит их здоровье и позволит избежать значительных потерь.

Главное — свиней нужно держать только в закрытых условиях. Иными словами, у них не должно быть свободного доступа в лесные массивы, потому что там, особенно с потеплением, высока вероятность подцепить вирус АЧС не только от диких кабанов, но и от клещей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить