В Астрахани не могут найти управу на магазины, которые продают алкоголь в ночное время

Происшествия и криминал >> 29.04.2015
В Астрахани не могут найти управу на магазины, которые продают алкоголь в ночное время
Более года активная молодёжь Астрахани участвует в проверках по вопросу продажи алкоголя в неположенное время. Примерно 60 ночных рейдов было совершено в магазины торговой сети "Сюрприз", потому что больше всего нареканий исходит именно после посещения этих торговых точек.

Российское законодательство запрещает реализацию алкоголесодержащей продукции, начиная с одиннадцати часов ночи и до восьми утра. Причём это требование касается всех предприятий торговли. Правило не распространяется лишь на бары, кафе и рестораны, и на дьюти-фри. Закон разрешает субъектам РФ определять свои временные ограничения продажи алкоголя ночью. Так, например, в Астраханской области запрет действует с десяти вечера до десяти утра.

Для того, чтобы по закону провести проверку соблюдения требований алкогольного закона, необходимы органы полиции или прокуратуры. Только они имеют право, когда поступил сигнал, выйти на проверку, причём на эти два ведомства не действуют ограничения, которые распространяются, например, на Роспотребнадзор. Сама проверка эта состоит в проведении контрольной закупки.

На днях такой рейд провели в одном из центральных магазинов Астрахани, около полуночи. Заметили вначале, что за алкоголем сюда приезжают, в основном, на машинах. И покупают его беспрепятственно у продавцов, которые, кстати, нарушая закон, не особо переживают по этому поводу и ничего не боятся.

Вопрос, который касается закрытия магазинов сети "Сюрприз", бюрократически непростой. А всё потому, что отобрать у них лицензию на основании этого нарушения довольно-таки сложно. Каждый ответственный орган отстаивает свои, личностные интересы, отвечает, отписываясь, и не желает ничего предпринимать, чтобы пресекать нарушения "Сюрпризов".

В результате каждый раз магазины-нарушители, вместо их закрытия, отделываются минимальными штрафами, невзирая на постоянный характер подобных нарушений, "отбивая" при этом смешные суммы админштрафов и зарабатывая миллионы на спаивании детей и на продаже спиртного в ночное время.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить