Типографии объединяются в полиграфические союзы

Недвижимость >> 23.04.2015
Типографии объединяются в полиграфические союзы

     Какова ситуация в настоящее время на рынке полиграфических услуг? Надо сказать, что весьма разнообразная. В результате прошедшего кризиса многие, особенно мелкие типографии, разорились, многие значительно сократили ассортимент предлагаемых услуг.  Но и те, которые остались и к которым, кажется, выстраивается очередь заказчиков, все равно испытывают разнообразные трудности выживания. В первую очередь это касается ценовых войн. Зачастую, типография не может произвольно, ни на кого не оглядываясь, определять цены. Более того, часто приходится работать себе в убыток, чтобы не потерять постоянных клиентов. Речь идет в данном случае о том, что цены на готовую продукцию выставляются не только ниже рыночных, но и ниже себестоимости.  И получается, что предприятия работают с полной нагрузкой, в две или три смены, но имеют минимальную прибыль.

     Встает также проблема с высококвалифицированными специалистами: где их найти, чем привлечь. Дело в том, что специализированные учебные заведения выпускают специалистов, которые не могут работать на современном оборудовании. Процесс обучения отстает от развития рынка полиграфической техники. В настоящее время предлагается много цифровых печатных машин, а также модулей послепечатной обработки, которые можно встроить в “линейку” процесса обработки, при этом многие операции автоматизированы и выполняются в реальном времени, сообщая оператору, какие действия необходимо предпринять в текущий момент. Понятно, что для работы на таких машинах необходима качественная подготовка. Выход иногда находится в том, что некоторые компании предлагают обучение оператора и консультации в процессе работы или остановки, поломки оборудования.

     Если даже вопрос с квалифицированными специалистами удается решить, то нет никакой гарантии, что эти специалисты не уйдут к конкурентам на более высокую зарплату.  Встают и другие задачи, например, решение возникающих проблем с различными государственными службами, разработка и внедрение на предприятии бизнес-этики, что как раз и позволяет сохранить позитивный рабочий климат и избежать потери качественных специалистов.

     Все эти проблемы можно было бы как-то решить, если предприятия объединятся в союзы и корпорации. Тогда можно было бы разрабатывать и диктовать оптимальные условия и правила игры на рынке полиграфических услуг. В западных странах уже существуют различные объединения и союзы типографий, которые насчитывают несколько сот членов. Они занимаются конкретными насущными вопросами. Защищают права сотрудников полиграфической отрасли, разрабатывают рекомендации по использованию рабочей силы, занимаются вопросами подготовки и переподготовки кадров.

     Например, Голландская ассоциация разработала и внедрила план переподготовки кадров с учетом возраста. В более молодом возрасте, где-то до 30 лет, человек трудится на резке, где постоянно приходится поднимать тяжелые рулоны и пачки бумаги.  В сорокалетнем возрасте, когда, как правило, возникают нарушения в позвоночнике и в других суставах, он переобучается на оператора, где тяжелых физических усилий прикладывать не приходится, а в пятьдесят лет его можно обучить еще более спокойной специальности.

     Западные ассоциации и союзы основное внимание уделяют практическим вопросам, так как полиграфия, это такая отрасль производства, где эти вопросы необходимо решать практически ежедневно.

     Конечно, в России тоже существуют полиграфические союзы, но они практически не работают. И только небольшое число из них имеют обновляемые сайты в интернете. Да и состоят они из двадцати-тридцати человек.  А ведь если бы эта организация действительно занималась бы важными для отрасли вопросами, и вступление в нее открывало бы для типографий новые возможности и давало бы реальные преимущества, то и членов союза было бы гораздо больше.

     Есть в России Межрегиональная ассоциация полиграфистов, насчитывающая больше ста человек, но типографий там мало, туда входят также поставщики полиграфического оборудования, специализированные учебные заведения. И такая ассоциация не способна отстаивать какие-либо профессиональные интересы, так как они могут быть диаметрально противоположными у входящих в нее членов. Например, предприятие стремится как можно дешевле купить новую технику, а  поставщики оборудования стараются продать его как можно дороже. 

     Организован Союз полиграфистов в Санкт-Перербурге, но опять же, типографии составляют одну четвертую часть его членов. Существует Ассоциация полиграфистов Урала, Сибирский полиграфический Союз. Но все они малоэффективны. Необходимо, чтобы в такие союзы входили только типографии и, по необходимости, специализированные учебные заведения. На такой основе образовался Московский Полиграфический Союз. В него может вступить любая типография, к примеру http://www.almaz-print.ru/. В нем работают восемь комитетов, в обязанности которых входит реформирование полиграфической отрасли, взаимодействие с государственными структурами, разработка новых стандартов производственных процессов, поддержка малых предприятий. Хочется надеяться, что данный Союз и другие подобные организации будут расширяться, усовершенствоваться и справятся со всеми поставленными задачами.