В Калмыкии посевная площадь под урожай 2015 года на 37% ниже плана

Сельское хозяйство >> 09.03.2015
В Калмыкии посевная площадь под урожай 2015 года на 37% ниже плана
О критическом состоянии озимого клина северных районов Калмыкии и о начале весенних сельхозработ, которые будут в этом году проведены в довольно непростых для региона условиях, говорили за заседании правительства Республики.

По данным регионального Минсельхоза, под урожай этого года посевные площади в Калмыкии не достигают плановых показателей на целых 37%. И это ещё учитывая многолетние травы и озимые культуры. Особенно беспокоят профильное министерство Республики два муниципальных района, расположенные в северной части региона, — Малодербетовский и Сарпинский, поскольку там доля посевов, которые не взошли, составляет рекордные 90%. Вот почему получено распоряжение, чтобы комиссия Минсельхоза Республики срочно выехала на место и провела обследование буквально каждого из полей для определения мер по их уходу.

Наряду с этим, остро стоит вопрос об усилении господдержки калмыцким фермерам. Республиканское правительство и Минсельхоз РФ подписали соглашение, в котором предусмотрено выделение суммы, превышающей 186 млн рублей на развитие растениеводства. Республика может рассчитывать на финансовую помощь федерального центра, однако при условии софинансирования. А сейчас первостепенной задачей аграриев Республики является успешное проведение весенних работ на полях.

Непростая ситуация в Малодербетовском, Сарпинском и Приютненском районах Калмыкии складывается на сегодняшний день и с семенами. Дело в том, что для каждого из районов запланировано, сколько яровых культур там должно быть засеяно. По словам аграриев, высокая урожайность зависит не только от погоды. Большое значение имеют и минеральные удобрения, приобрести которые можно сегодня на 15-20% дешевле их рыночной стоимости. Однако эти расценки будут действовать лишь на период весенних работ.

А тем временем аграрии ожидают своевременного финансирования из бюджета. Надеются они и на выпадение достаточного количества осадков, поскольку отсутствие влаги отрицательно скажется на будущем урожае зерновых.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить