В 2016 году в Волгоградской области стартует программа поддержки рыбной отрасли

Сельское хозяйство >> 04.04.2015
В 2016 году в Волгоградской области стартует программа поддержки рыбной отрасли
В следующем году в Волгоградской области запускают региональную программу, направленную на поддержку рыбной отрасли. Представители отрасли в регионе единодушны во мнении, что развивая волгоградское рыбное хозяйство, правительство тем самым значительно увеличит поступления в бюджет, а в волгоградских магазинах на прилавках появится качественная и свежая рыба.

Проведя выездное совещание в одном из волгоградских гипермаркетов по проблемам рыбного хозяйства региона, Александр Беляев, первый вице-премьер областного правительства, а также замначальника Росрыболовства Василий Соколов смогли воочию убедиться, каким спросом у покупателей пользуется речная рыба и прочая рыбная продукция.

Рыбопроизводство, как правило, не включают ни в какие сельхозпрограммы. И чтобы хоть как-то исправить положение, обладминистрация разработала ряд мероприятий, которые призваны помочь рыбным хозяйствам. Так, например, им хотят предоставить 50%-ную компенсацию трат, связанных с закупкой кормов, приобретением перерабатывающего оборудования и кроме того, некоторой части расходов на потреблённую в процессе выращивания рыб электроэнергию.

Рассматривается вопрос субсидирования и %-ных ставок по кратко- и долгосрочным кредитам. И хотя до запуска региональной программы ещё очень долго, волгоградские рыбопроизводители терпеливо ожидают этой помощи, ведь рыболовство сегодня переживает далеко не лучшие времена.

На данный момент во всей Волгоградской области полноценно работают только 4 хозяйства, которые наладили полный цикл по производству и переработке рыбы.

Необходимо заметить, что в прошлом году рыбхозы региона произвели 4,8 тысяч тонн рыбной продукции, а её потребление составило 49,5 тысяч тонн. Такую огромную разницу облкомитет сельского хозяйства объясняет потреблением отечественной морской рыбы. Доля импорта здесь незначительна.

Уже посчитано, что после запуска программы поддержки рыбных хозяйств в Волгоградской области, к 2020-му году ежегодный объём выпуска рыбы увеличится до 8 тысяч тонн.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить