Волгоградская область занимает второе место в России по овощеводству

Сельское хозяйство >> 30.01.2016
Волгоградская область занимает второе место в России по овощеводству
Овощеводы Волгоградской области работают над способами повышения урожайности, увеличивают мощности хранения овощей и их переработки, рассчитывая при этом на господдержку.

Это даёт результаты: сегодня регион стоит на втором месте в России по объёмам плодоовощной продукции. В минувшем году волгоградские аграрии значительно улучшили показатели, особенно в растениеводстве. И, несмотря на засуху, собрали хороший урожай. Теперь, при господдержке, регион хочет укрепить лидерство в России по производству овощей.

В 2015 году фермеры собрали более 905 тысяч тонн овощей, большинство из которых выращены на открытом грунте. Лидером по урожайности стал Городищенский район. Второе место занимает Среднеахтубинский район, за ним - Светлоярский. Треть урожая реализовали в области, а остальное продали за её пределами.

Введённое эмбарго простимулировало развитие отрасли. Рост показателей волгоградского овощеводства составил 15%, а объём валовой продукции - 15 млрд рублей.

Всё более экономически значимым становится тепличное хозяйство. В производстве овощей в закрытом грунте волгоградцы тоже занимают второе место в стране. В области работают четыре тепличных комплекса и демонстрируют неплохую динамику. В прошлом году их производство возросло на 5,7 тысяч тонн овощей, а площади - на 17 га.

По-прежнему не теряет актуальности проблема с овощехранилищами. Господдержка при их возведении составляет 21% понесённых расходов. Субсидии обеспечили годовой прирост объёмов хранения овощей на 30 тысяч тонн, что превышает сегодня 180 тысяч тонн.

Подмогой овощеводам в этом году станет несвязанная поддержка, на которую выделяют 31,8 млн рублей. Кроме этого, предусмотрены субсидии по многим направлениям развития овощеводства, включая элитное семеноводство.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети