В Калмыкии обеспокоены опустыниванием сельхозугодий

Сельское хозяйство >> 30.11.2015
В Калмыкии обеспокоены опустыниванием сельхозугодий
Сегодня в столицу Калмыкии на выездное совещание съехались сельхозпроизводители Москвы, Дагестана и Астраханской области для того, чтоб вместе со своими калмыцкими коллегами найти выход из критической ситуации, которая сложилась из-за глобального опустынивания сельскохозяйственных угодий.

На сегодняшний день подсчитано, что истощению почвы и снижению плодородия подвержено 60% всей территории России. Более того, деградирует 2 млн гектаров земли в год. А это, в свою очередь, приводит к потере продукции сельского хозяйства, в зерновом эквиваленте, на несколько миллионов тонн. Только почвенные эрозии приносят ежегодно до 25 млрд рублей ущерба.

А причиной того, что у почвы снижается плодородие, является её опустынивание и нерациональное использование. Сегодня процессом опустынивания охвачено в России свыше 50 млн гектаров. В Калмыкии это — территории Кизлярских пастбищ и Чёрных земель. На данный момент открытыми песками в Республике занято 86 тысяч гектаров, а сильно сбитые деградированные пастбища составляют не менее 345 тысяч гектаров. И сегодня на встрече с главой Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Даниилом Путятиным этот вопрос взял на личный контроль руководитель Республики Алексей Орлов.

Для региона опустынивание и деградация пастбищ является проблемой номер один, поскольку Калмыкия - это, прежде всего, сельскохозяйственный регион. И для того, чтоб сохранить пастбища и рационально их использовать, скот должны выращивать на откормочных площадях.

В настоящее время большая часть калмыцких земель сельхозназначения находится у местных аграриев. Отсюда следует, что именно от того, насколько правильно они её используют, зависит решение существующих проблем.

Однако фитомелиоративные работы животноводам просто не по карману. И потому, чтобы предотвратить распространение песка в ЮФО, по госпрограмме федеральный бюджет выделит до 2020 года 74 млрд рублей.