В Калмыкии для борьбы с потравами посевов хотят привлечь участковых

Сельское хозяйство >> 26.02.2016
В Калмыкии для борьбы с потравами посевов хотят привлечь участковых
Фермеры соседней с Калмыкией Волгоградской области нередко берут в степной Республике в аренду брошенную паевую землю. Вот только с расширением своего производства они получают серьёзный риск лишиться урожая. А всё - из-за порчи скотом их посевов. И вот для минимизации потерь работникам хозяйства приходится постоянно патрулировать арендованные угодья. И патрульные поездки, по их словам, могут длиться по семь часов.

Местные жители вспоминают, что потравы, то есть порча посевов скотом, были и при совхозах, и только недавно культура пастьбы стала немного повышаться. А ведь, кроме скота, врагов здесь у урожая множество. Это и саранча, и ветер-суховей, и солончаки.

Но если пустить всё на самотёк, то посевы полностью могут быть вытоптаны чужим скотом. А между тем пастухи в калмыцких степях уже давно носят общевойсковые защитные костюмы, которые лучше всего спасают их от здешних ветров. И ни один из них не хочет называть ни имени хозяина своей отары, ни давать номер его телефона. Но большую тревогу вызывает то, что у сотен животных, свободно пасущихся на чужих полях, отсутствуют какие-либо бирки.

Это означает то, что никакой учёт животных здесь не ведётся. И потому в колхозах, например, побаиваются использовать такой метод борьбы с потравами, как загон животных на свою базу, чтобы не занести туда какую-то болезнь. А этот метод считается здесь самым эффективным, поскольку, оплатив убытки владельцам посевов, хозяин, который не следит за своим скотом, на следующий раз становится более внимательным.

Для борьбы с потравами хотят привлекать к этой работе участковых и ветеринаров, ведь неучтённый калмыцкий скот без бирок несёт серьёзную угрозу в распространении таких опасных заболеваний, как, например, сибирская язва, бруцеллёз, туберкулёз. И под удар, в первую очередь, попадают южные районы Волгоградской области.