Донских аграриев хотят оставить без льгот на технику

Сельское хозяйство >> 19.12.2016
Донских аграриев хотят оставить без льгот на технику
На будущий год федеральные субсидии, предназначенные для приобретения сельхозтехники, могут сократить, а помощь региона получат лишь хозяйства, которые занимаются животноводством.

По данным kvedomosti.ru, объём субсидирования сельхозтехники отечественного производства, когда производитель получает из федеральной казны четверть её стоимости, не может покрыть существующей в ней потребности аграриев. Так, в этом году задолженность госбюджета за комбайны «Россельмаш» в Ростовской области достигла 900 млн рублей.

Программу эту, по словам Константина Рачаловского, который возглавляет Минсельхоз Ростовской области, реализовывали в 2016 году. И заложенных по ней средств к концу года не хватило.

Как уточнил министр, сумма финансирования программы на 2017 год окончательно не определена. Вопрос до сих пор обсуждается на государственном уровне. Объём субсидии на будущий год пока неизвестен. В целом по стране потребность составляет 15 млрд рублей, как минимум. И глава донского Минсельхоза надеется, что вопрос решится в положительную сторону, а получение техники с 25%-ной федеральной субсидией продолжится.

На Дону пять лет действовала своя программа по субсидированию части затрат на приобретение агротехники. По ней сельхозпроизводитель мог получить из региональной казны до 20% стоимости, при условии, если техника произведена в регионе. За время действия программы региональный бюджет направил на это больше 1 млрд рублей.

В текущем году по программе освоили примерно 350 млн рублей. Но это является суммой долга региона перед сельскими хозяйствами за технику, которая была закуплена ещё в 2014 и в 2015 годах. Весной средств по ней уже не было, и программа эта фактически была закрыта.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить