Инвалиды Адыгеи просят организовать для них культурно-досуговый центр

Общество >> 19.11.2014
Инвалиды Адыгеи просят организовать для них культурно-досуговый центр
Инвалиды-колясочники Адыгеи заявили о необходимости открытия в столице республики специального культурно-досугового центра. Они попросили администрацию города о помощи в реализации этой инициативы.

18 ноября в мэрии Майкопа прошло заседание круглого стола, во время которого Мария Каратунова, руководитель общественной организации «Перспектива», заявила, что основной целью создания такого центра для инвалидов является поддержка и развитие творческих и спортивных способностей этих людей. Кроме того, создание центра поспособствует, по ее словам, физической и духовной реабилитации людей с ограниченными возможностями, создаст перспективы для изменения общественного мнения по вопросам интеграции инвалидов в социуме.

Мария Каратунова пояснила, что, по ее мнению, понятие «доступной среды» не дожно ограничиваться только наличием социального транспорта и пандусов. Занятия творчеством и спортом тоже должны быть доступными.

Общественники заявляют, что культурно-досуговый центр станет прекрасной базой для репетиций театра-студии "Peraspera…", в котором играют люди с инвалидностью, использующих для своего передвижения инвалидную коляску. На сегодняшний день представители Союза инвалидов-колясочников Адыгеи собираются для проведения мероприятий в Доме культуры «Гигант». На базе центра можно будет проводить занятия и для детей-инвалидов разного возраста, организовывать образовательные кружки и группы здоровья, дискуссионные клубы, тематические вечера и спортивные секции по дартсу, настольному теннису, бочче.

«Перспектива» уже организовала такую работу в городе Белореченске. Об этом рассказала Арина Ефимова, возглавляющая Союз инвалидов-колясочников Адыгеи. Опыт работы пока еще небольшой, но он показывает положительные результаты от психологической реабилитации через вовлечение детей-инвалидов в творческий процесс.

Итогом заседания стали рекомендации первого зама главы майкопской администрации Сергея Стельмаха, касающиеся организации в Майкопе культурно-досугового центра.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить