Около 600 черкесов из Сирии переехали в Адыгею

Общество >> 26.11.2014
Около 600 черкесов из Сирии переехали в Адыгею
Сейчас в Республике Адыгея проживает 586 черкесов, прибывших сюда на историческую родину из Сирии в связи с начавшимся там вооруженным конфликтом. Сегодня Мурат Кумпилов провел заседание специальной комиссии.

В начале заседания Аскер Шхалахов, возглавляющий комитет Адыгеи по национальностям и связям с соотечественниками, доложил о текущей ситуации с возвращением сирийских черкесов на родину.

Так, по его словам, в основном сирийские черкесы проживают в Майкопе (это 363 человека), еще 133 человека живут в 4 аулах, относящихся к Афипсипскому сельскому поселению. В ауле Мафыхабль Майкопского района в 2012 году обосновались еще 32 семьи черкесов, переехавших из Сирии. Также сейчас есть 30 заключенных договоров аренды земельных участков, расположенных на земельном массиве, присоединенном к этому аулу. 8 участков из них получили именно семьи сирийских черкесов. В текущий момент готовятся документы еще на 28 дополнительных участков.

В ходе заседания обсуждались вопросы оказания помощи в дальнейшей адаптации прибывших в республику соотечественников. В основном речь шла о предоставлении временной регистрации, а также разрешений на временное проживание. Также планируется организовать обучение русскому языку, культуре и истории народов Адыгеи и России, основам законодательства. Также власти будут способствовать приему в школы детей репатриантов, а их родителям будут предоставлены базы данных об имеющихся вакансиях для трудоустройства.

Мурат Кумпилов отметил, что в республике уже имеется опыт приема и дальнейшего размещения репатриантов. Однако сейчас, по его словам, нужно наладить взаимодействие органов власти таким образом, чтобы соотечественники, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, могли получить максимальную помощь.

Также в ходе заседания обратили внимание на необходимость привлечения к решению названных выше задач общественных организаций. Также намечено проведение благотворительных акций, направленных на сбор средств для оказания помощи приезжающим репатриантам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить