На Мамаев курган из Москвы привезена капсула с частицей Вечного огня

Общество >> 04.05.2015
На Мамаев курган из Москвы привезена капсула с частицей Вечного огня
На Мамаевом кургане Волгограда, после вынужденного годичного перерыва, связанного с реконструкцией мемориального комплекса, вновь зажгли Вечный огонь.

Торжественная церемония зажжения прошла вчера. Поездом из Москвы с утра олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, которая является сенатором от Волгоградской области, сопровождаемая руководством команды ЦСКА, привезла с собой специальную капсулу, в которой была частица огня, взятого у Кремля с Могилы Неизвестного Солдата. Эту капсулу вместе с оригинальным факелом, с помощью которого зажгли Вечный огонь на Мамаевом кургане ещё в 1967-ом году, передали роте почётного караула.

С железнодорожного вокзала капсулу с огнём на автомобиле военных времён «Виллис» перевезли на Центральную городскую набережную, откуда затем стартовал марафон под названием «1945 шагов Победы». Забег возглавил ретро-автомобиль, в котором ветеранами войны перевозилась капсула Вечного огня.

После этого добрались до самого главного места действия — к музею «Сталинградская битва». В акции зажжения огня участвовали замгубернатора Василий Галушкин и руководитель ЦСКА Михаил Барышев, ветераны и председатели райсоветов ветеранов войны. Были здесь и олимпийские чемпионы, главы поселений и поисковики. Кстати, поисковики-представители районов по очереди брали Вечный огонь и зажигали свои лампадки, от которых 9-го Мая зажгут огонь у мемориалов.

Солдаты роты почётного караула торжественно внесли привезённые капсулу с огнём и факел. Первым взять зажжённый факел выпала честь участнику Парада Победы 1945-го года в Москве Евгению Рогову. Затем историческую реликвию взял волгоградский губернатор, который передал её комроты почётного караула, а тот, чеканя шаг, а потом поднявшись по специально подготовленному для этих целей помосту, взошёл к горелке и зажёг огонь. Сразу после этого тишину Пантеона Славы нарушило музыкальное произведение Роберта Шумана «Грёзы», в последний раз звучавшее здесь в августе прошлого года.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить