В Ростовской области упразднён Тарасовский райсуд

Общество >> 05.05.2015
В Ростовской области упразднён Тарасовский райсуд
На сайте Кремля появился федеральный закон, упраздняющий Тарасовский райсуд Ростовской области. Соответствующий документ подписан на днях Президентом Владимиром Путиным.

В федеральном законе сказано также, что все дела, которые находились в юрисдикции Тарасовского районного суда, должны быть переданы в Миллеровский райсуд Ростовской области. Как следует из документа, это позволит усовершенствовать судебную систему и организационную деятельность в судах общей юрисдикции в Ростовской области, а также в равных частях распределить нагрузку на федеральных судей.

Однако вместе с этим, в посёлке Тарасовском одноимённого района Ростовской области образовывают постоянное судебное присутствие Миллеровского райсуда, что призвано обеспечить доступность там правосудия для населения.

Необходимо заметить, что решение упразднить в Ростовской области Тарасовский районный суд возникло не спонтанно. Об этом поговаривали ещё осенью прошлого года. С подобной инициативой выступили депутаты ростовского Заксобрания, мотивируя своё предложение тем, что в этом судебном органе нагрузка на одного судью в месяц намного ниже, чем среднеобластной её показатель, причём в Тарасовском райсуде с каждым годом дел становится всё меньше. Например, в 2009-ом году эта нагрузка по рассмотрению гражданских дел составляла в районе 6,4 дела, в то время как по области данный показатель был равен 16,4. А уже в 2013-ом году в Тарасовском районе рассматривалось 8,5 дел при 20,4 по области.

А вот что касается рассмотрения по уголовным делам, то таковых в районе было больше — 2,8 против среднеобластного показателя 2,6.

Следующим аргументом у депутатов для упразднения райсуда стала устойчивая тенденция снижения населения этого района. К примеру, если в 2009-ом году там насчитывалось 30,6 тысяч жителей, то на начало 2014-го года осталось 28,9 тысячи человек.

Ранее было заявлено, что передача дел займёт год. А на самом здании райсуда сменят только вывеску.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить