Снижение админбарьеров в Астраханской области не вселяет оптимизма

Бизнес >> 06.07.2016
Снижение админбарьеров в Астраханской области не вселяет оптимизма
7 июля в Астрахани будет заседать штаб, созданный для снижения админбарьеров предпринимателям и работающий по улучшению инвестиционного климата в регионе.

На совещании будет рассмотрен документ со сравнительной таблицей итогов Национального рейтинга по состоянию инвестклимата в Астраханской области за 2015-2016 годы.

Исходя из документа, положительным изменением станет сокращение среднего времени для выдачи в Астраханской области разрешений на строительство. Так, вместо прежних 132 дней станет 108. В числе позитивных изменений — и повышение с 3,06 баллов до 3,42 эффективности работы регионального совета, который занимается улучшением в области инвестиционного климата. Улучшение результатов продемонстрировала и коммуникация властей Астраханской области с инвесторами: если в 2015 году оценка была в 3,37 балла, то сегодня этот показатель равен 4,04 балла. Отмечен также, пусть незначительный, но всё-таки рост числа предпринимателей в расчёте на 1 тысячу человек.

Остальные данные, которые представлены в документе, не вселяют оптимизма. Так, сегодня до 15 дней увеличилось время регистрации в Астраханской области юрлиц, тогда как в прошлом году этот срок, в среднем, составлял 11. Кроме этого, с 13 до 15 дней увеличился и срок регистрации права собственности.

Но больше всего огорчит увеличение среднего времени подключения к электросетям: вместо прошлогодних 77 дней сейчас оно составляет 103 дня.

С административным давлением на бизнес тоже не всё так хорошо. Как говорится в документе, в текущем году количество надзорных мероприятий, если сравнивать с прошлым годом, возросло. Так, если ранее на одну компанию в среднем приходилось по 1,71 проверке в год, то в 2016-м году данный показатель увеличился до 2,15.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети