Монтаж проводки

Коммуникации и технологии >> 24.10.2015
Монтаж проводки

С чего начинается проведение электромонтажных работ? Как правило, с проекта, в котором необходимо точно и четко отразить все основные моменты выполняемых работ, в том числе указать места расположения установочных изделий, виды и тип прокладываемых сетей и их расположение, обеспечить условия для монтажа, и уточнить другие организационные вопросы. Именно на этапе проектирования выбирается тип и мощность электрических приборов, которые будут использоваться на объекте, выбирается сечение проводников, коммутирующей и защитной аппаратуры, производится закупка всего необходимого и составляется план выполняемых работ.

Стоит сказать, что при прокладке сетей в помещениях с бетонными или кирпичными стенами электромонтажные работы затрудняются тем, что необходимо провести большой объем подготовительных работ, в том числе по штроблению стен, сверлению установочных отверстий для розеток и коммутирующей аппаратуры. Также необходимо выполнить согласование этих работ с проведением монтажа сантехники или систем отопления, чтобы не были повреждены уже проложенные сети. При этом скрытая проводка позволяет получить наиболее привлекательный внешний вид, и многие владельцы выбирают именно такой вид прокладки сетей не только для «бетонных» зданий, но и для деревянных. Специфика работ на объектах из дерева отличается за счет того, что возникает необходимость в дополнительной защите кабелей и проводов, так как дерево относится к материалам, которые подвержены горению, а значит, необходима дополнительная защита с использованием металлических труб, гибких металлических шлангов, специальных коробов. Также для деревянных объектов рекомендовано использование кабелей с изоляцией, которая не подвержена горению.

В некоторых случаях может понадобиться эффективная молниезащита зданий – комплекс мер, направленных на защиту объекта от попадания молнии. Чаще всего для этого бывает достаточно установки одного молниеотвода, который монтируется на самой высокой точке здания, и соединения его с системой заземления здания. Но в любом случае, прежде чем приступать к работе, необходимо провести тщательный расчет самого молниеотвода, проводника, соединяющего его с заземлением, и самого заземления. Величина тока, протекающего при ударе молнии, составляет тысячи ампер, и поэтом защита должна обеспечивать не только отведение этого тока до заземлителей, но и безопасного распределения по системе заземлителей, избегая появления шагового напряжения.