«Это ведь Волгоград, а не Чернобыль»: у заводских прудов-накопителей обнаружена щёлочь

Экология >> 02.05.2019
«Это ведь Волгоград, а не Чернобыль»: у заводских прудов-накопителей обнаружена щёлочь
Следы щёлочи были обнаружены недалеко от прудов-накопителей, которые принадлежат алюминиевому заводу. По предположениям экспертов, опасная жидкость могла вытечь из этих прудов.

Почва здесь напоминает побелевшие берега солёного озера. Каменная, она сменяется вязкой трясиной, чёрного цвета лужами и перегнившим камышом. Этот участок, как говорят, выглядит так с 2015 года.

По словам работающих там волгоградцев, взятые сотрудниками лаборатории пробы доказали, что на поверхности земли и в колодцах есть щёлочь. Жители города, судя по площади загрязнения, пришли к выводу, что эти отходы вряд ли сюда привезли машинами, потому что для такого объёма и 30 грузовиков будет мало.

Ветер поднимает с выжженной химией земли белые столбы пыли. Она мелкая и колючая. После того, как лаборанты прошлись по окаменевшей почве, они вынесли свой вердикт, сказав, что земля эта — мёртвая.

Общественники возмущены не меньше. Они говорят, что Волгоград — это ведь не Чернобыль. И считают, что к расследованию должны подключиться и природоохранная прокуратура, и Росприроднадзор с Ростехнадзором.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети