С астраханских полей исчезают маки

Экология >> 05.05.2019
С астраханских полей исчезают маки
Этими цветущими степными растениями некогда были устланы поля недалеко от Астрахани. Теперь они всё больше напоминают «островки», что выглядит, увы, крайне удручающе.

Когда-то самым красивым местом цветения маков была территория возле ильменя Горчичный. На фоне белоснежного песка и ярко-синей воды красные маки смотрелись ну очень эффектно. Но постепенно мелеющий ильмень высох полностью. И маков сейчас здесь не увидишь.

И этот ильмень — далеко не единственный, здесь деградировавший. Астраханские ильмени либо превращаются в грязные лужицы, либо вообще пересыхают. Даже весной когда-то буйную растительность заменяет полынь. А порывы ветра переносят сухой песок и соль с одного места на другое, то там, то здесь образуя барханы.

Астраханские земли потихоньку высыхают, превращаясь в полупустыню и оставляя на месте ильменей одни солончаки. Многочисленные стада овец бродят, пытаясь отыскать хоть какую-то растительность. Там, где они прошли, остаётся перерытый песок. А поля цветущих маков можно увидеть разве что только на старых фотографиях.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети