Астраханский заповедник получил грант WWF

Экология >> 30.03.2021
Астраханский заповедник получил грант WWF
На спасение птицы колпицы. А претендентов на грант было более чем достаточно. В этом году на участие в конкурсе было подано свыше 90 заявок.

Колпица относится к семейству ибисовых. Эта птица принадлежит в России к редкому и уязвимому виду и потому внесена в Красную книгу. Главной причиной того, что количество этих птиц в Астраханской области сокращается, является процесс деградации и исчезновение мест гнездовых обитаний в дельте Волги и в Западном ильменно-бугровом районе.

В конце прошлого — начале этого века произошло резкое ухудшение условий обитания колпиц и их гнездования. А случилось это из-за повышения уровня воды в Каспийском море. Усугублялось всё сельскохозяйственной деятельностью человека, тростниковыми пожарами и зарегулированным водным режимом.

Когда уровень воды Каспия стал падать, в дельте Волги вновь начали складываться благоприятные условия для колпиц. Но многие гнездовые колонии стали гибнуть в дельте от растительных пожаров, когда сгорали заросли тростника и галерейные леса.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети