"ЭкоВахта" требует забрать из частной собственности остров Дружбы в Адыгее

Экология >> 15.01.2016
"ЭкоВахта" обнародовала информацию, касающуюся продажи частным лицам земли Тахтамукайского района Адыгеи. Указанные земельные участки находятся на острове Дружбы.

Остров Дружбы, который расположен на реке Кубань, разделили на 7 частей и продали физлицам. И этим, по словам экологов-активистов, нарушен Земельный кодекс России. Остров Дружбы относится к Яблоновскому городскому поселению. Расстояние от него до Яблоновского моста составляет примерно километр.

В заявлении, сделанном "ЭкоВахтой" 12 января, сказано, что берег водного объекта - это общенародное достояние, а значит он не может быть приватизирован. О том, что нарушено земельное законодательство, экологи сообщали Совету по правам человека, работающему при Президенте России, ещё летом. Это закончилось проверкой, которую вынуждены были провести соответствующие органы Адыгеи. Однако никаких мер пока не принято.

Причиной тому, как считают экологи, может быть тот факт, что сегодня участки эти принадлежат людям, влияние которых в Адыгее очень велико. Новые хозяева появились у участков с 2009 по 2012 год.

В "ЭкоВахте" настаивают на том, чтобы, пока не поздно, отменили противозаконную приватизацию участков острова Дружбы и вернули землю народу. И это необходимо успеть сделать, по мнению экологов, до того, как остров вырубят и застроят.

Пока нет никаких комментариев по этому поводу ни от представителей власти Тахтамукайского района, ни от администрации Яблоновского городского поселения.

А между тем, когда в июле 2015 года состоялось выездное заседание президентского Совета по вопросам гражданского общества, в Майкопе представители "ЭкоВахты" жаловались на то, что они испытывают давление со стороны властей. Более того, в отчёте, сделанном экологами, была информация и по борьбе с захватом левобережной части реки Кубань.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети