В Майкопе готовят «Адыгскую усадьбу»

Культура >> 24.07.2020
В Майкопе готовят «Адыгскую усадьбу»
Так будет называться экспозиционная площадка. Ничего подобного в Республике ещё не было. И появиться она должна в следующем году.

Дело в том, что в столице региона пытаются создать этнокомплекс. И создают его в рамках проведения реконструкции Нацмузея. Во дворе этого музея уже идёт строительство. На «Адыгскую усадьбу» с местными элементами культуры и быта выделили примерно 1 тысячу кв. метров площади. Кстати, там обязательно будет очаг.

Экспозиция будет состоять из традиционной адыгской гостиной, а также из демонстрационной площадки с историческим и современным ландшафтом. Будут, кроме того, там и ремесленные мастерские. В частности, мастерская по плетению, кузница и гончарная.

В усадьбу войдут два двора. Один будет главным, то есть жилым, второй — хозяйственным. В самом центре будет стоять дом хозяина. Там будет две комнаты: гостиная на 70 «квадратов» и семейная, в которой и будет стоять очаг. Её площадь составит 100 кв. метров. И в каждой из этих комнат будет свой выход прямо на веранду.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети