Праздновать Цаган Сар в Калмыкии будут три дня

Культура >> 31.01.2021
Праздновать Цаган Сар в Калмыкии будут три дня
Праздник для некоторых народов символизирует приход весны. В наступившем году он выпадает на 12 февраля. А поскольку этот день официально объявлен здесь выходным, и это — пятница, отдыхать жители Калмыкии будут три дня.

Кстати, в этом году впервые празднования будут проходить на фоне введённых из-за COVID-19 ограничений. Последние, как известно, продлены в Республике Калмыкия до середины февраля. А это значит, что жители региона и все те, кто приедет сюда на праздники, должны будут носить маски и соблюдать установленную безопасную дистанцию.

Наступление Цаган Сара происходит каждого первого числа месяца Дракона, согласно лунному календарю. Буддисты не только Калмыкии, а и Китая, Монголии, Бурятии, Тибета, Тувы, празднуют Новый год.

В буддийской мифологии этот праздник связан с божеством Окон Тенгри. Эта богиня считается защитницей всего калмыцкого народа и его покровительницей. Именно она, согласно преданию, спасла людей от своего собственного сына, который мог уничтожить всё человечество.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети