Благоустройство Астрахани оборачивается разрушением исторических ценностей

Культура >> 22.02.2021
Благоустройство Астрахани оборачивается разрушением исторических ценностей
Первый случай связан с Братским садиком. Благоустраивая эту рекреационную зону в Красном Яру, рабочие разрушили слой земли на месте поселения, а он датируется XIII-XIV веками.

В составе этого уникального памятника, по словам археологов, находится монгольский могильник, а он, между прочим, является единственным в мире. Учёные говорят, что очень обидно, когда при проведении хозяйственных работ люди, которые не понимают ничего в таких вещах, разрушают их. И исправить после этого ничего невозможно.

А буквально через пару дней появляется информация, что рабочие разрушили городище Хаджи-Тархан. А на том месте, кроме костей, были золотоордынские кладки XIV-XV веков.

Во избежание таких ситуаций, как объясняют специалисты, перед началом любых работ необходимо проводить экспертизу. Тем более, что это — требование закона. При этом делать экспертизу необходимо независимо от того, находится на том или ином участке объект, который составляет культурное наследие, или нет. Ведь никому неизвестно, что там под землёй.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети