Волгоградский краеведческий музей не экспонирует уникальные коллекции из-за халатности чиновников

Культура >> 13.06.2015
Волгоградский краеведческий музей не экспонирует уникальные коллекции из-за халатности чиновников
Волгоградский областной краеведческий музей, который является ведущим в регионе, был проверен Контрольно-счётной палатой, которая установила серьёзные нарушения.

Согласно материалам проверки, за период с 2013 по 2014 год музей экспонировал чуть больше половины предметов, которые составляют музейный фонд. А это крайне негативно сказывается на привлекательности региона и сокращает турпоток, который, в связи с приближающимся футбольным Чемпионатом, наоборот, нужно наращивать.

Руководство музея объяснило, что не все предметы могут быть выставлены на обозрение, так как у них нет возможности обеспечить им надлежащую охрану: нет витрин с сигнализацией, куда бы можно было поместить дорогостоящие музейные экспонаты. Более того, общее состояние охранно-пожарной сигнализации оставляет желать лучшего.

Жаловались музейщики и на то, что экспозиционным залам нужен капремонт, а также не мешало бы установить системы вентиляции и отопления, которые бы поддерживали необходимый температурный режим и нужную влажность воздуха.

На что проверяющие потребовали предоставить им расчёт финансовых затрат на проведение необходимых мероприятий. У сотрудников музея такого документа не было. Как не было и документального подтверждения научной инвентаризации, которая должна была проводиться с привлечением независимых экспертов. А это тоже служит препятствием для экспонирования уникальных коллекций краеведческого музея. Не стимулировали привлечение посетителей (что напрямую связано с получением дополнительной прибыли) и показатели госзадания, которые были установлены учреждению областным комитетом культуры.

Проверка также установила многочисленные нарушения законодательства по труду. Так, например, пяти «мёртвым душам» в течение 12 лет начислялась зарплата. Кроме этого, премировали работников музея предпенсионного возраста, в чём проверяющие усмотрели признак дискриминации.

Все акты проверки направили в том числе и правоохранителям Волгоградской области — для соответствующего реагирования.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети