Ароматный и бодрящий – чем пуэр отличается от обычного чая

Общество >> 28.05.2020
Ароматный и бодрящий – чем пуэр отличается от обычного чая

Чайная культура зародилась в Поднебесной, но многие до сих пор не пробовали самый знаменитый китайский чай – пуэр. Странно, не правда ли? Хотя пользы в этом напитке не меньше, чем в богатых антиоксидантами зеленых сортах, а бодрости вообще хоть отбавляй.

В этой статье поделимся основными фактами о пуэре. Расскажем о его разновидностях и особенностях заваривания.

История пуэра

Китайский пуэр, чай с многовековой историей, начали изготавливать в провинции Юньнань. Производство до сих пор сосредоточено в этой местности – в других странах пуэры не делают.

Сначала появился Шен пуэр, который называют зеленым или сырым. Со временем рассыпной чай стали прессовать в кирпичи и блины, для удобства перевозки и уплаты налогов. По Чайному пути пуэры отправляли в Тибет и Монголию. За месяцы путешествий чай дозревал, как хорошее вино.

С развитием современных технологий и транспорта необходимость в длительной транспортировке отпала – чай можно было доставлять за пределы страны относительно быстро. Фабрики не справлялись с растущим спросом. Тогда чайные технологи занялись усовершенствованием рецепта пуэра, который дозревал бы быстрее. Так появился Шу – готовый, черный.

Шен и Шу пуэр – в чем разница

У пуэра две разновидности:

  • Шен пуэр (как мы помним, он появился первым) внешне больше похож на зеленый чай. Хотя по мере дозревания он темнеет. Настой у него светлый, во вкусе травяные нотки и оттенки сухофруктов. Шен может дозревать 10 лет и больше, состаренные купажи привлекают ценителей и коллекционеров.
  • Шу пуэр появился в 70-х годах прошлого века. Благодаря технологии ускоренной ферментации он дозревает быстро, с годами во вкусе появляются лишь незначительные изменения. Настой у чая каштаново-янтарный, с нотами леса, древесной коры, орехов и чернослива.

И Шен, и Шу бывает рассыпным (редко) и прессованным в лепешки, точи, кирпичи. Форма чая абсолютно не влияет на его вкус, это скорее вопрос удобства хранения.

Как заварить пуэр

Заваривать пуэр лучше методом проливов, как делают китайцы. На 150 мл воды понадобится примерно 7 г чая. Если это прессованный Шу или Шен, аккуратно отделите порцию от блина или кирпича и измельчите ее, стараясь не ломать чаинки.

Для приготовления чая подойдет традиционная китайская посуда (гайвань), обычный заварник или современный типод (чайник с кнопкой). Воду желательно использовать мягкую питьевую или отфильтрованную, чтобы примеси не испортили вкус чая.

Как заваривать пуэр проливами:

  1. Прогрейте посуду кипятком.
  2. Добавьте чай, залейте водой.
  3. Слейте воду, первый пролив нужен для промывки, его не пьют.
  4. Залейте воду снова, закройте крышечку и ждите 15-30 секунд.
  5. Разливайте по чашкам и пейте.
  6. Повторяйте проливы до 10 раз, постепенно увеличивая время настаивания.

Пуэр нежелательно пить на голодный желудок и важно употреблять только свежим – так он укрепит иммунитет, очистит кровь, улучшит настроение и память.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети