Отношение волгоградцев к мигрантам

Общество >> 01.11.2016
Отношение волгоградцев к мигрантам
Данные волгоградских аналитиков, которые в этом году провели исследование по поводу отношения жителей региона к мигрантам, свидетельствуют об отсутствии абсолютно негативного отношения к приезжим. Однако, по словам специалистов, расслабляться не стоит, потому как существует целый перечень проблем, которые связаны с миграцией и которые требуют безотлагательного решения.

Сейчас те, кто переехал на ПМЖ в Волгоградскую область больше 10 лет тому назад, уже причисляют себя к коренному населению. Волгоградский регион, по словам экспертов, многоэтничным был изначально, и его население обновляется постоянно. Происходит это за счёт мигрантов. При этом, как показывают социологические исследования, для миграции существуют определённые риски. Так, было опрошено мнение 500 человек, которые проживали в 21 районе Волгоградского региона. И вопросы задавались и принимающей стороне, и въезжающей.

Основными причинами, из-за которых жители остальных стран переезжают жить в Волгоградскую область, являются прежние. Это и поиск работы, и стремление к самореализации, и улучшение своего материального положения. Однако похожие факторы влияют и на выезд волгоградцев из региона. То есть миграционный процесс получается зеркальным.

За последнее время, констатируют исследователи, претерпел серьёзные изменения и сам миграционный контингент. Так, существенно сократилось число лиц, которые имеют высшее образование. Зато в Волгоградскую область всё чаще прибывают люди, не имеющие даже среднего образования. Причём большая часть мигрантов рассматривают этот регион в качестве перевалочного пункта. Также в Волгоградскую область приезжают люди из стран, в которых ещё хуже. И в этом плане, как утверждают эксперты, не стоит успокаиваться, потому что регион привлекателен лишь для неквалифицированной рабсилы.

На сегодняшний день, как показало исследование, 38% коренных волгоградцев нейтрально относятся к другим национальностям. Что касается мигрантов, то их всего 20%. Хотя пять лет назад цифры эти были и того меньше: волгоградцев было 3,8%, а мигрантов - 9,7%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети