На Дону началась весенняя диспансеризация животных

Экология >> 09.03.2016
На Дону началась весенняя диспансеризация животных
В Ростовской области стартовала кампания по весенней диспансеризации. А это значит, что, дабы обезопасить население от бешенства, животным начали делать прививки. В регионе уже есть случаи, когда заболевшее животное покусало человека.

В охотничьих хозяйствах по всей территории раскладывают небольшого размера брикеты, напоминающие куски мыла. Внутрь съедобной оболочки помещена ампула с препаратом. Раскладывают их на тропках и возле нор лесных обитателей. Количество «наживок» рассчитывали по числу лис, потому как именно эти животные являются главными разносчиками бешенства.

Примерная численность лис в охотничьих угодьях Матвеево-Курганского района сегодня составляет около 50 особей. Здесь на одну лисицу взяли по 10 брикетов.

Особенно важны прививки от бешенства диким плотоядным животным, обитающим в непосредственной близости от ферм, потому что в подворье инфекция приходит как раз из дикой природы. Попутно происходит обследование животных на наличие у них других заболеваний.

Диспансеризация, которую проводят каждой весной и осенью, состоит из исследования крови животного на туберкулёз, лейкоз, бруцеллёз. После этого ветеринары делают ряд профилактических прививок. Прививку, кстати, обязательно делать не только крупному рогатому скоту, но и прочей живности. Даже кошек — и тех прививают, если поймают.

Вакцина, предназначенная для животных в фермерских и прочих подсобных хозяйствах, даётся бесплатно, но охотугодьям за неё необходимо платить, хотя раньше и им выдавали. В настоящий момент стоимость одной дозы препарата составляет 44 рубля. И борются здесь с бешенством диких животных за счёт охотников уже третий год.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить