Численность бобров на Дону взяли под контроль

Экология >> 05.12.2016
Численность бобров на Дону взяли под контроль
В Ростовской области завершили пересчёт донских бобров, инициатором которого выступило региональное Минэкологии. Согласно проведённым исследованиям, в настоящий момент в регионе обитает от 1,9 до 2,4 тысяч этих грызунов. И они организовали свыше 500 поселений. Все эти поселения уже нанесли на специально разработанную карту.

По данным проведённой переписи бобров, эти животные обосновались в 13 районах области из имеющихся 43. Наибольшая популяция бобров замечена в таких районах региона, как Шолоховский, Обливский, Советский.

В областном правительстве объясняют, что именно в указанных районах условия обитания для этих грызунов являются наиболее благоприятными. Так, течение рек здесь слабое, берега — обрывистые и глинистые, много и деревьев, и кустарников.

Главная цель переписи — это выяснение степени вреда, наносимого бобрами окружающей среде. Специалисты говорят, что пока ущерба региону от возросшей численности бобров никакого нет. Это касается, в первую очередь, затопления полей сельхозназначения и их заболачивания.

Бобровая перепись была проведена в регионе впервые. Это вынуждены были сделать, так как участились обращения по увеличению численности этих грызунов, что могло нанести ущерб.

В результате проведённых исследований пришли к выводу, что регулировать численность бобров в Ростовской области пока нет необходимости. Однако, как говорят учёные, естественное расселение этого грызуна на территории региона продолжается. И потому, как заявил Геннадий Урбан, глава областного Минприроды, будет регулярно проводиться мониторинг ситуации. И если она выйдет из-под контроля, тогда и начнут действовать.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить