В Ростове проинвентаризируют все источники загрязнения реки Темерник

Экология >> 24.03.2017
В Ростове проинвентаризируют все источники загрязнения реки Темерник
Минприроды Ростовской области приняло решение провести полную инвентаризацию сбросов в реку Темерник, потому что, как считают специалисты, только ликвидировав источник загрязнения, будет эффект от расчистки рек. После того, как обнаружат очаги мусора и несанкционированные выбросы, примут меры к их устранению.

В Министерстве с уверенностью заявляют, что неочищенные стоки сливают в Темерник и предприятия, и частные домовладения, которые расположены вдоль речки. Причём последних намного больше. Для региона это стало колоссальной проблемой. Очистные сооружения предприятиям слишком дорого обходятся, и они не идут на то, чтобы тратиться на них. Такие предприятия, которые нарушают экологическое законодательство, наказывают. Особо злостных власти хотят закрывать по суду, тем более, что случаи закрытия предприятий по этой причине в Ростове были. Борются с нарушителями не только Министерство и прокуратура, но и обыкновенные горожане. Они сообщают о сбросах.

До конца этого года запланировано расчистить 3,7 км русла реки Темерник. За два последних года расчистили 4 км.

В реке этой, как оказалось, есть участки с высотой воды в 20 см, и специалистам приходится делать углубления до 4-5 м, чтобы достать ил.

Если в Темерник будут продолжать сливать стоки, то через пару лет расчищенные сегодня участки будут вновь загрязнены.

Отдельной проблемой являются рестораны, расположенные на Левбердоне. Они тоже сливают свои канализационные стоки прямо в реку. Есть даже фото обмелевшего Дона. На них видны трубы, идущие от ресторанов к речке. А штрафы за это нарушение несопоставимы с наносимым Дону ущербом.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить