К Одинокому тополю пришли на помощь

Экология >> 09.09.2017
К Одинокому тополю пришли на помощь
Этому старожилу Калмыкии — более ста лет. О том, что тополь переступил этот рубеж, стало известно благодаря исследованиям учёных. Столь солидный возраст (и не только он) не сказаться на этом уникальном дереве не мог.

К настоящему моменту уже разработали мероприятия по его спасению. А разрабатывали их после того, как учёные обследовали тополь. Именно на основе их рекомендаций и был составлен план по спасению калмыцкой святыни. Пока ещё достаточно тепло, специалисты порекомендовали заняться обновлением почвы.

Центр, который занимается экспертизой древесины, согласовал с Минприроды Калмыкии план по спасению тополя. Сразу же, когда было замечено наличие у дерева тревожных признаков, как то: поредение кроны и образование трухи внутри ствола, сотрудники Центра принялись проводить полный комплекс экстренных мероприятий. Кстати, как сказали эксперты, повышенное внимание со стороны людей тоже не пошло на пользу Одинокому тополю.

Что касается главного фактора, понизившего его жизнестойкость, то им, согласно экспертному заключению, является вытаптывание почвы вокруг ствола, что привело к чрезмерному её уплотнению. Всё это сказалось на естественном дыхании корневой системы, то есть дыхание корней затруднено. Поэтому, в первую очередь, необходимо будет демонтировать асфальт и бетонное покрытие, которое имеется вокруг тополя. Помимо этого, предстоит рекультивировать почву и провести другие, не менее важные, мероприятия.

А поскольку этот памятник природы растёт в Хар-Булукском поселении, все обязательства по его охране лежат именно на этом муниципалитете. Община буддистов данного поселения выразила готовность помочь в любых начинаниях, направленных на сохранение реликвии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить