Эксперимент, проводимый в Адыгее по высадке самшита колхидского, оказался удачным

Экология >> 06.10.2017
Эксперимент, проводимый в Адыгее по высадке самшита колхидского, оказался удачным
И потому в одном из лесничеств, которое находится в Майкопском районе, решено провести очередную такую акцию по высадке растения, оказавшегося под угрозой исчезновения. Так, сотрудники республиканского управления лесами, «Центра природы Кавказа», «НАБУ-Кавказа» и волонтёры засадят самшитом 0,5 га площадей, которые расположены в зоне естественного его произрастания. Благодаря этому, площадь сохраняемых самшитовых участков возрастёт до 5 га.

Первую экспериментальную высадку самшита колхидского, который в природе начал постепенно исчезать, провели весной нынешнего года. Тогда волонтёры высадили триста саженцев. Эксперимент этот, по словам экологов, удался, и саженцы почти все прижились. Более того, они даже смогли устоять перед огнёвкой.

Восстановление самшита происходит по соглашению, подписанному на сочинском форуме Муратом Кумпиловым, нынешним руководителем Адыгеи, и Ренатой Шюшайте, возглавляющей «Центр природы Кавказа».

А заключается проект этот в создании и в ежегодном поддержании генетической резервации самшита колхидского на 4,5 га в Адыгее. Делать это позволяют биологические методы, которые используют для обработки самшита.

Кстати, в «НАБУ-Кавказ» и в адыгейском Центре по защите лесов предупреждают о ещё одной проблеме. Под угрозой исчезновения сегодня оказались и каштановые леса, занимающие 47 тысяч га. Каштан посевной в Европе уже почти весь исчез. В нашей стране он произрастает разве только в Адыгее и в соседней Кубани. Это дерево, кстати, относится в Адыгее к краснокнижным.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить