Почему цветущие астраханские кактусы наводят ужас на туристов

Экология >> 11.06.2018
Почему цветущие астраханские кактусы наводят ужас на туристов
Туристы, действительно, вынуждены были прятаться в автобусах.

Ежегодно в конце весны — начале лета в посёлке Кордон Харабалинский начинает цвести опунция. Эта разновидность кактуса вот уже на протяжении более века произрастает в астраханских условиях полупустыни. А посадили здесь это мексиканское растение в качестве эксперимента, когда учёные никак не могли найти способ остановки блуждающих песков. С тех самых пор эта экзотика в виде колючек кого-то радует, а кого-то (например, местных пастухов) огорчает.

А расстраиваются пастухи потому, что от этих цветущих колючек гибнут их овцы. Так как кактусы растут даже зимой, домашние животные их едят. И случается, что от этого погибают. Пастухи, понятное дело, кактусы эти ненавидят и стараются их уничтожить. В Харабали, у АЗС, тоже росла опунция, но год назад её выкорчевали.

У полигона с высаженными растениями — забор. Но за всё это время кактусы распространились по округе. И одно время здесь даже говорили об угрозе, которую может нести местной природе завезённое на астраханскую землю растение. Но вне Кордона Харабалинский, который является региональным памятником природы, кактусов этих нет.

Крупные цветы этого кактуса радуют глаз. И как-то сюда даже пытались организовывать экскурсии, да только в это время года как раз начинается период мошки. Большая часть туристов, прячась от надоедливой мошкары в автобусах, красоту цветущих кактусов так и не оценила, поэтому маршрут этот себя не оправдал. Так что доехать к Кордону Харабалинский можно теперь лишь на собственном автомобиле, но нужно учитывать, что дороги там плохие. В общем, рискнуть можно, но только опытным водителям. И на автомобилях с повышенной проходимостью.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить