В порту Оля под Астраханью построят мощный нефтеналивной терминал

Экономика >> 19.09.2014
В порту Оля под Астраханью построят мощный нефтеналивной терминал
В порту Оля в Астраханской области частными инвесторами будет построен нефтеналивной терминал. Основной задачей нового терминала станет увеличение оборота внешней торговли нефтепродуктами со странами Каспия.

Такое сообщение распространила пресс-служба Александра Жилкина. Говорили об этом сегодня на заседании руководителей портов прикаспийских государств. Участвовали в нем представители портовых организаций Ирана, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и России.

В сообщении говорится, что морской порт Оля развивается сейчас динамично. Здесь строятся в настоящее время сооружения первого грузового района, уже завершено строительство зернового терминала с годовым объемом 500 тысяч тонн. Кроме того, ведется обустройство и развитие причалов, продолжается строительство терминала для перегрузки растительного масла. А в связи с появившейся перспективой нефтедобычи на Каспии, планируется строительство в порту Оля нефтеналивного терминала мощностью 2 млн тонн в год.

Руководство порта планирует отправлять на экспорт дизельное топливо и мазут, а импортировать с каспийских месторождений сырую нефть, а также нефтепродукты из Туркменбаши и Актау. Терминал будет иметь отдельные зоны для легких и тяжелых нефтепродуктов, он будет оснащен системой подогрева для обеспечения круглогодичной работы.

Планируется осуществлять строительство этого объекта по принципу государственно-частного партнерства. Так, из госбюджета выделят средства на обустройство акватории, причальной стенки и проходных каналов, а оборудование технологической зоны произведут за счет средств частных инвесторов. На уровне Минтранса РФ решение о старте этого проекта на данный момент уже принято.

Александр Мельников, замгендиректора ЗАО «Морской торговый порт Оля», рассказал, что проект уже полностью готов и успел пройти техобоснования. Руководство порта уверено, что работы по образованию территории и дноуглублению удастся начать уже в текущем году. А запуск обоих комплексов запланирован через два года.

Порт Оля, кроме того, планирует строительство перегрузочного комплекса для навалочных грузов, способный принять одновременно 80 железнодорожных вагонов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить