Реализован первый этап инвестпроекта «Вода Ростова»

Экономика >> 23.09.2014
Реализован первый этап инвестпроекта «Вода Ростова»
В ходе реализации данной программы в Ростове построено и реконструировано 28 объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Всего этот крупнейший инвестпроект рассчитан на сумму свыше 37 миллиардов рублей.

Проект «Вода Ростова» реализуется по принципу государственно-частного партнерства. Он финансируется бюджетами Ростова-на-Дону, Ростовской области и Инвестиционного фонда РФ, а также из средств ОАО «Евразийский» – частного инвестора. Рассчитана программа на период с 2004 по 2021 годы.

С. Светлицкий, являющийся гендиректором АО «Ростовводоканал» и гендиректором ОАО «Евразийский», рассказал, что реализация проекта "Вода Ростова" стала возможной благодаря поддержке городских и областных властей. По его словам, государственно-частное партнерство в Ростовской области стало действительно рабочим и эффективным механизмом. Компания "Евразийский" пришла в регион 10 лет назад, когда и начался проект «Вода Ростова». Тогда в некоторых городских районах воду подавали по графику, а во многих домах она вовсе не доходила до верхних этажей. Реализация мероприятий первого этапа проекта позволила решить эти проблемы, и теперь вода везде есть круглосуточно. Причем это – вода высокого качества.

За время реализации первого этапа, который на сегодняшний день завершен полностью, удалось реконструировать и построить 28 закрепленных за инвестором объектов. Так, по данным компании, реконструировали 4 крупные насосные станции, построили свыше 40 км магистральных водоводов. В результате в Ростове достигнуто стабильное водоснабжение. Также произведена реконструкция блока Александровских очистных сооружений для питьевой воды. Кроме того, выполнена проектно-сметная документация на строительство еще семи крупных объектов, сейчас она передана муниципальному заказчику.

Еще одним объектом стал цех для производства гипохлорита натрия на Центральных сооружениях. А на Александровских сооружениях водопровода запустили установки для ультрафиолетового обеззараживания воды, исключающие риск загрязнения питьевой воды микроорганизмами, устойчивыми к хлору. На этих очистных сооружениях построен и цех для производства гипохлорита натрия, в ближайшее время его введут в эксплуатацию.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить