Подведены итоги социально-экономического развития регионов России за январь

Экономика >> 10.04.2014
Подведены итоги социально-экономического развития регионов России за январь
Министерство развития регионов опубликовало сведения о социально-экономическом развитии регионов за январь. Анализ проводился по двадцати показателям, по его итогам региону присуждалась оценка, соответствует ли он среднероссийскому уровню, хуже его, лучше его или значительно лучше.

Что касается Волгоградской области, то по восьми показателям она соответствует средним показателям по стране, хуже среднего уровня область в пяти сферах, лучше также в пяти. И лишь по двум направлениям развитие Волгоградской области превышает среднюю цифру по России.

Лидируют в данном рейтинге Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Сахалинская и Тюменская области, Санкт-Петербург и Москва.
Больше новостей по Ханты-Мансийском автономном округу можно найти на сайте http://ugra.ru. Сводный индекс в реальном секторе экономики по области составляет 90,2. В среднем величина показателя по ЮФО составляет 90,0. В Волгоградской области отмечается рост индекса производства сельскохозяйственной продукции, он составляет 108,2% по сравнению с 2012 годом. Величина среднего показателя по РФ составляет 106,2%. Это дает возможность говорить о том, что наша область начинает возвращать лидирующую позицию в аграрном секторе.

Изменения отмечены и в секторе АПК. В Перерабатывающей сфере реализовано несколько проектов с немалым объемом инвестиций.

По итогам предыдущего года бюджет области пополнился на 68 миллиардов рублей за счет налоговых и неналоговых доходов, что на 3,5 % превышает показатель предыдущего года. Отметим, что по данному показателю 52 области получили оценку хуже, чем среднее по России, к ним относится и Волгоградская область. Этим объясняется проводимая правительством области работа по увеличению доходной части казны.
Что касается темпов роста доходов населения, то тут у Волгоградской области показатели довольно неплохие. Регион занимает место в группе от 103% до 106% при среднем показателе по стране 103,7%. Такую положительную динамику по итогам исследований показали 36 регионов из 83. Это объясняется тем, что правительство области выполняет майские указания Владимира Путина о поэтапном повышении оплаты труда работникам бюджетной сферы. Также в регионе наблюдается положительные изменения в уровне кредитования физических лиц. Прирост по этому показателю на начало 2014 года составил от 130% до 135% по сравнения с предыдущим.

Стоит отметить, что по области уровень безработицы составляет не больше 1,1%, а также небольшая задолженность по заработной плате.

Если говорить об инвестиционной привлекательности, то в регионе этот индекс составляет 66,8, лидирует по этому показателю Тюменская область, здесь он составляет 158,3. Еще десяток лет назад, в то время, когда иным регионам на развитие выделялись средства из федерального бюджета, наша страна не получала инвестиций. Время упущено, и привлечение в регион инвесторов стало затруднительно. Вне сомнений, что предстоящий Чемпионат Мира по футболу, который будет проходить в 2018 году, даст ощутимый толчок. Новые инвесторы будут привлекаться для строительства объектов, которые будут нужны для организации предстоящего спортивного события.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить