Доходные дома появятся вскоре в Ростовской области

Экономика >> 13.03.2014
Доходные дома появятся вскоре в Ростовской области
Об этом подписала соответствующее соглашение администрация Ростовской области с компанией по финансированию жилищного строительства. В рамках реализации данного крупномасштабного проекта в регионе появятся специальные доходные дома. Отличительная особенность такого жилья состоит в низком уровне арендной платы, которая впоследствии будет направляться в качестве взноса на покупку своей собственной жилплощади. Это будет происходить автоматически, сказано в Соглашении.

Прописаны и условия сдачи такого жилья. Квартиры, которые будут сдаваться в предполагаемых (доходных) домах, должны в обязательном порядке быть с ремонтом, полностью меблированы и обеспечены всей необходимой бытовой техникой.

В программе, разъясняет правительство Ростовской области, применяется финансовый инструмент «Арендное жилье», призванное обеспечить его доступность. Проект позволит гражданам получать квартиры, пригодные для проживания, по умеренным ценам и, вместе стем, юридически защищенные.

Все организации, заинтересованные в приобретении арендного жилищного фонда, смогут сделать это в кредит. А погашение ипотеки заёмщиком-наймодателем будет производиться путем внесения сумм арендной платы за пользование жильем в доходных домах. Сравнительно невысокий размер арендной платы, для конечного потребителя, будет компенсирован предоставлением льготного ипотечного кредита в 8,8% годовых на 20 лет.

Сергей Трифонов, занимающий пост замгубернатора Ростовской области, отмечает, что доходные дома — это абсолютно новый механизм, позволяющий наращивать темпы строительства и призванный восполнить дефицит квадратных метров для жителей донского региона.

Будущий арендодатель, как предусмотрено программой реализации проекта, по желанию, может выкупить как многоэтажку, так и отдельные ее секции. Возможен и другой вариант — покупка нескольких частных домов в рамках одного комплекса застройки.

Первый экспериментальный доходный дом планируют построить в Левенцовке города Ростова. Будет он 12-ти этажным и 214-квартирным. Впоследствии предполагается застроить такими доходными домами и другие районы области.

Сдан доходный дом должен быть в срок до 2015 года. После этого 30% стоимости отдельно взятой квартиры будет покрывать бюджет города, а 70% оставшихся — на протяжении 20 лет будет проплачивать заселившаяся в эту квартиру семья. Максимальная ежемесячная арендная плата за квартиру в доме доходного типа не будет превышать 10-тысячный рублевый предел, а через 20 лет квартиросъемщик станет полновластным хозяином арендованной им квартиры.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить