Неужели крупные инвесторы решили сбежать из Ростовской области?

Финансы >> 16.01.2015
Неужели крупные инвесторы решили сбежать из Ростовской области?
Крупные инвесторы замораживают свои проекты на территории Ростовского региона.

Так, здесь приостановили реализацию сразу нескольких важных проектов, в том числе: строительство птицефабрики «Оптифуд», речпорта «Технокомом», а также тепличного комплекса, принадлежащего компании «ФИТО». Их всех пугает, как объяснили инвесторы, неопределённость в экономической обстановке.

По мнениям экспертов, эта устойчивая тенденция пересмотра своих планов, вполне возможно, сохранится у крупных инвесторов в Ростовской области вплоть до второго полугодия текущего года. Многие считают, что какие-то сроки остановки проектов устанавливать нет смысла, поскольку инвестор их чётко не определил.

Например, работы по возведению речпорта на территории Багаевского района приостановились ещё полтора месяца назад. Виной тому послужил отказ банка выдать кредит. А заёмные средства эти были крайне необходимы, поскольку из основной суммы инвестиций, превышающей 1,7 млрд рублей, собственных средств у инвестора имелось не более 400 млн. К этому моменту уже освоено 10% средств, но отказ в открытии кредитной линии заморозил и этот крупный инвестпроект.

Кроме того, из-за увеличения Центробанком ключевой ставки ожидается цепная волна банкротств компаний, стоимость займов для которых возросла от 30 и до 35% годовых. Спад в экономике, который предвещают России в два ближайших года, ни для кого не окажется сюрпризом. А это повлечёт массу слияний компаний и их поглощения, что обязательно приведёт к перераспределению частей рынка недвижимости, а в итоге — изменит остальные секторы экономики.

На текущий момент Ростовская область реализует всего 382 инвестпроекта, общий объём капиталовложений которых составляет 690 млрд рублей. В состав «губернаторской сотни», по информации на конец 2014 года, входят всего 56 незавершённых проектов на общую сумму — 467,2 млрд рублей. Причём в списке этом, который официально обнародован на сайте областного правительства, нет указанных выше проектов речпорта, птицефабрики и теплицы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить