Две трети жителей Ростовской области «погрязли» в непогашенных кредитах

Финансы >> 24.01.2017
Две трети жителей Ростовской области «погрязли» в непогашенных кредитах
Несмотря на замедление темпов инфляции, финансовое положение дончан, даже при росте зарплат, лучше не стало. Жители региона продолжают брать кредиты, всё больше загоняя себя в долговую яму.

Ростовская область попала в число регионов, для которых характерна высокая закредитованность населения: у 60% граждан, которые являются экономически активными, есть непогашенный кредит. Средний долг превышает здесь 160 тыс. рублей.

Сам факт, что люди берут кредиты для улучшения своей жизни, — это считается явлением не очень плохим. Хуже, что не у всех потом получается вовремя возвращать долги. Это людей вынуждает перекредитовываться. И происходит это на фоне снижения реальных денежных доходов населения. За прошлый год объём просроченных сумм задолженности на Дону возрос до 27 млрд рублей, то есть увеличился почти на 9%.

Однако сегодня наблюдается некий спад в темпах роста задолженности: в 2015 году он достигал рекорда, то есть 31,4%.

Несвоевременность погашения кредитов жители Ростовской области объясняют по-разному. Примерно две трети говорят, что ухудшилось их финансовое положение, а более 25% — что потеряли работу.

Настораживает специалистов и то, что на Дону очень рьяно бросаются в микрофинансовый «омут», зачастую попадая в финансовую кабалу. Именно такие микрофинансовые учреждения «раздают» деньги в долг без проблем. Достаточно иметь лишь паспорт. Такого контроля, как в крупных банках, там нет. Это банки изучают кредитную историю клиента, требуют справки о зарплате. Только вот между процентными ставками банков и микрофинансовых организаций — огромный разрыв.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить