Новочеркасский казачий собор отреставрируют к середине октября

Культура >> 06.07.2015
Новочеркасский казачий собор отреставрируют к середине октября
Для осмотра хода реставрационных работ в Патриаршем Вознесенском войсковом казачьем соборе, в Ростовской области побывал Григорий Пирумов, который является замминистра культуры РФ.

По словам Пирумова, в октябре текущего года в Новочеркасске, который по праву считается столицей мирового казачества, будет проведено значимое мероприятие. И этим грандиозным событием является V Всемирный конгресс казаков. Министерство культуры РФ поставило задачу, чтобы к этому дню были завершены все реставрационные работы. Григорий Пирумов констатировал, что и сроки, и качество выполнения работ выдерживаются.

Реставрация Новочеркасского казачьего собора началась более, чем 10 лет тому назад. Сначала сделали водоотведение, потом принялись реставрировать купола, кровлю и, наконец, сам фасад древнего храма. На данном этапе выполняют внутреннюю отделку собора одновременно с росписью. Бюджет Минкультуры РФ на проведение реставрационных работ в соборе выделил сумму, превышающую 700 млн рублей.

Патриарший Вознесенский казачий собор заложили во время основания Новочеркасска, а было это в далёком 1805 году. Однако фактически строить храм начали через шесть лет, в 1811-ом. Авторство проекта принадлежит архитектору Алоизию Руска. Но в 1818 году Руска вынужден был покинуть Россию, а потому строительством собора занялся русский архитектор Михаил Амвросимов. Во время сведения главного купола, в 1846 году, храм стал рушиться. При строительстве собора по варианту Ивана Вальпреде, а было это 1863 году, произошло то же самое.

Третий вариант строительства собора был предложен академиком архитектуры Александром Ященко, и в 1891 году начались работы. Строительство храма, включая и его оформление, полностью завершили к 1904 году.

Собор Новочеркасска стоит в списке объектов, составляющих культурное наследие. Здесь похоронены выдающиеся донские атаманы: Матвей Платов, Василий Орлов-Денисов, Иван Ефремов, Яков Бакланов.

На церемонию освящения храма ожидают прибытие патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить